Украинский Рабочий

05:05Четыре уровня опасности из-за коронавируса: как будет действовать Минздрав

02:55Ирландия первой в Европе возвращает строгий "локдаун" для борьбы с коронавирусом

Астрономы нашли планеты с более комфортными условиями для жизни, чем на Земле

07.10.2020 11:55

Астрономы нашли планеты с более комфортными условиями для жизни, чем на Земле

Исследователи определили две дюжины планет за пределами нашей Солнечной системы, на которых могут быть условия, более подходящие для жизни, чем наши собственные.
При этом некоторые из звезд, вокруг которых вращаются эти планеты, возможно, даже лучше нашего Солнца.
В исследовании, проведенном ученым из Университета штата Вашингтон (WSU) Дирком Шульце-Макухом, подробно описываются характеристики потенциальных «сверхобитаемых» планет, включая те, которые старше, немного больше, немного теплее и, возможно, более влажные, чем Земля.
Жизнь также могла бы легче развиваться на планетах, которые вращаются вокруг более медленно меняющихся звезд с большей продолжительностью жизни, чем наше Солнце.
:
Все 24 главных претендента на получение звания сверхобитаемых планет находятся на расстоянии более 100 световых лет от нас, но Шульце-Макух сказал, что это исследование может помочь сфокусировать будущие усилия по наблюдению, например, с космического телескопа NASA James Webb, космической обсерватории LUVIOR и космического пространства PLATO Европейского космического агентства.
«С появлением следующего поколения космических телескопов мы получим больше информации, поэтому важно выбрать некоторые цели. Мы должны сосредоточиться на определенных планетах, которые имеют наиболее многообещающие условия для сложной жизни. Однако мы должны быть осторожны, чтобы не застрять в поисках второй Земли, потому что могут быть планеты, которые могут быть более подходящими для жизни, чем наша», — сказал Шульце-Макух, профессор WSU и Технического университета в Берлине.
Для исследования Шульце-Макух, геобиолог, специализирующийся на планетной обитаемости, объединился с астрономами Рене Хеллером из Института исследований солнечной системы им. Макса Планка и Эдвардом Гинаном из Университета Вилланова, чтобы определить критерии сверхобитаемости и провести поиск среди 4500 известных экзопланет за пределами нашей солнечной системы. Пригодность для проживания не означает, что на этих планетах определенно есть жизнь, это просто условия, способствующие жизни.
Исследователи выбрали планетно-звездные системы с вероятными планетами земной группы, вращающимися в пределах обитаемой зоны жидкой воды родительской звезды из архива экзопланет телескопа Кеплер.
У нашего солнца относительно короткий срок жизни — менее 10 млрд лет, а для возникновения сложной жизни потребовалось около четырех миллиардов лет. У многих звезд такого же спектрального класса топливо кончается раньше, отмечают ученые. Другое дело — звезды класса К. Их продолжительность жизни может достигать 70 млрд лет.
Это значит, что планеты в их системах могут развиваться дольше. Однако слишком старые планеты тоже непригодны для жизни — у них заканчивается геотермальная энергия и защитные геомагнитные щиты. Поэтому исследователи сосредоточились на мирах, которым от 5 до 8 млрд лет.
Размер и масса также имеют значение. Планета на 10% больше Земли будет иметь в среднем больше суши для обитания. А если ее масса в полтора раза превышает земную, то дольше будет сохраняться тепло радиоактивного распада и атмосфера, удерживаемая гравитацией.
Ключевой элемент для жизни — вода, и ученые считают, что ее может быть и больше, особенно в виде облаков и влажности. Также жизни пошло бы на пользу, если бы температура на поверхности оказалась на 5 градусов Цельсия выше. Это увеличит биоразнообразие планеты.
Из всех 24 кандидатов ни одна планета не отвечает всем существенным критериям одновременно, но у одной есть четыре. Возможно, жить на ней было бы комфортнее, чем на Земле.
«Иногда трудно передать этот принцип сверхобитаемых планет, потому что мы думаем, что у нас лучшая планета. У нас есть большое количество сложных и разнообразных форм жизни, и многие из них могут выжить в экстремальных условиях. Хорошо иметь адаптируемую жизнь, но это не означает, что у нас есть все самое лучшее», — сказал Шульце-Макух.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.