Украинский Рабочий

08:25Коронавирус у Кернеса: в горсовете Харькова рассказали детали и опровергли ряд тезисов

06:25Один из создателей "Новичка" извинился перед Навальным

Глава Минфина рассказал, где найдут деньги на повышение минимальной зарплаты

26.08.2020 06:55

Глава Минфина рассказал, где найдут деньги на повышение минимальной зарплаты

Решение парламента о повышении минимальной заработной платы (МЗП) с 1 сентября тянет 4 млрд грн дополнительных расходов бюджета; их профинансируют за счет экономии на обслуживании государственного долга и увеличения поступлений от отдельных налогов.
Об этом поведал министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба министерства.
«Для реализации указанных инициатив в проект изменений в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд гривен», - заявил Марченко.
:
В пресс-службе объяснили, что увеличение расходов на выплату повышенных размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки будет осуществлено:
за счет экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга» в сумме 3,5 млрд грн, образовавшегося в частности, из-за отклонения фактического курса гривны относительно иностранных от прогнозного, который использовался при подготовке госбюджета-2020 года (с изменениями);
пересмотра прогноза доходов госбюджета в связи с повышением МЗП с 1 сентября 2020 года до 5000 гривен.
Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд грн, в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0.4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0, 1 млрд гривен).
«В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию «серых» зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан», - подытожил Марченко.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.