Украинский Рабочий

08:25Коронавирус у Кернеса: в горсовете Харькова рассказали детали и опровергли ряд тезисов

06:25Один из создателей "Новичка" извинился перед Навальным

Лукашенко внезапно уволил главу КГБ и поставил на его место "главного по репрессиям"

03.09.2020 21:25

Лукашенко внезапно уволил главу КГБ и поставил на его место главного по репрессиям

Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил главу Комитета госбезпосности Беларуси Валерия Вакульчика и назначил на его место Ивана Тертеля, передает госСМИ БЕЛТА.
В 2012-м Совет Европейского Союза наложил на Тертеля санкции и признал ответственным за репрессивную работу КГБ против гражданского общества и демократической оппозиции.
В 2011-м Тертель попал в санкционный список ЕС за силовые разгоны протестующих против результатов выборов в Беларуси в 2010 году. А уже 29 августа 2020-го он вместе с Лукашенко и еще 28 топ-чиновниками РБ стал персоной нон-грата в странах Балтии.
Тертель также входит в состав набсовета Новополоцкого НПЗ "Нафтан". 17 августа он пытался выступить перед протестующими против режима Лукашенко работниками завода, однако те его освистали и закричали: "Уходи!".
:
Из открытых источников о Тертеле также известно, что он учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Институте КГБ Беларуси, Гродненском госунивреситете и Академии управления при президенте.
За время карьеры служил в пограничных войсках Беларуси, с 2008 по 2020 год был заместителем главы КГБ. В июне 2020-го был назначен главой Комитета госконтроля (сейчас его должность будет временно исполнять первый зам Василий Герасимов). Также Тертель входил в состав комиссий по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, по безопасности в экономической сфере при Совебезе Беларуси.
Руководивший КГБ восемь лет предшественник Тертеля, Валерий Вакульчик, назначен секретарем Совета безопасности. Он заменил на посту Андрея Равкова - экс-министра обороны РБ.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.