Украинский Рабочий

05:56Более 15 тысячи больных: COVID устанавливает новые "рекорды" в Украине

03:45PlayStation 5 показала лучший старт среди консолей в истории

Обвинения в адрес Тигипко в неуплате налогов с продажи банка. Кому выгодны скандалы вокруг бизнесмена?

20.11.2020 08:15

Обвинения в адрес Тигипко в неуплате налогов с продажи банка. Кому выгодны скандалы вокруг бизнесмена?

В 2011 году в украинских средствах массовой информации стала активно распространяться информация о том, что известный украинский банкир и успешный бизнесмен Сергей Леонидович Тигипко не заплатил налоги со сделки, которая произошла несколькими годами ранее. Речь идет о сделке по продаже шведской компании одного из крупнейших на тот момент украинских банков TAC Komerzbank. В момент совершения сделки никаких вопросов к предпринимателю не возникло, и никто тогда не говорил о сокрытии налогов. Так почему же спустя несколько лет такая информация начала всплывать в СМИ? Попробуем в этом разобраться.
Будучи владельцем крупных финансовых компаний, Тигипко получил предложение от шведской группы Swedbank (в активе этой группы был крупнейший на тот момент шведский банк) о продаже «Комерцбанк». Детали сделки были согласованы, и в 2007 году она состоялась. В итоге украинский банк был продан компании «Шведбанк» за баснословные 735 миллионов долларов. Плюс к этим деньгам была предусмотрена еще одна оплата в течение нескольких лет, размер которой напрямую зависел от успехов купленного банка. В итоге сумма сделки составила без малого 1 миллиард американской валюты.
После совершения сделки никто не говорил, что Сергей Тигипко не заплатил налоги. Наоборот, в украинской прессе и на телевидении стали освещать эту сделку, как одну из крупнейших. Кроме того, будучи успешным бизнесменом и политиком Сергей Леонидович регулярно подает декларацию о доходах, в которой можно увидеть все его финансы. На тот момент не было никаких свидетельств того, что налоги со столь крупной сделки, которая освещалась всеми СМИ Украины, не были уплачены в украинскую казну.
Впервые о том, что Тигипко не заплатил налоги, заговорили только спустя четыре года. Одной из первых об этом в эфире «Пятого канала» заявила Юлия Тимошенко. Она в открытую обвинила своего бывшего соратника в том, что он не заплатил почти 100 миллионов долларов налогов с продажи своего банка. При этом Юлия Владимировна не предоставила никаких доказательств или свидетелей, тем самым она ничем не смогла подкрепить свои обвинения. Тем не менее, ее слова быстро подхватило вначале ее ближайшее окружение, а после этого и лояльные к ней средства массовой информации.
В прессе и на телевидении, ссылаясь на слова Тимошенко, заговорили о том, что Тигипко не заплатил налоги, совершив таким образом преступление. Сам Сергей Леонидович долгое время никак не реагировал на подобные голословные обвинения, заявляя лишь то, что он все сделал по закону и заплатил налоги, а все нападки в его адрес – это происки недоброжелателей и политических конкурентов.
Сергей Тигипко – это успешный банкир, предприниматель, владелец крупной финансово-промышленной группы и при этом еще и хороший политик, добившийся немалых высот. Естественно, за годы своей деятельности он нажил себе много влиятельных врагов и конкурентов, многие из которых не гнушаются грязными приемами. И данные обвинения являются ярким тому примером.
Чтобы понять, откуда пошли обвинения в том, что Тигипко не заплатил налоги, и почему это началось только спустя четыре года после самой сделки, следует обратить внимание на выборы президента Украины в 2010 году.
Участвуя на выборах в 2010 году, Тигипко выбыл в первом туре, а во второй тур прошли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. На тот момент Сергей Леонидович был одним из ближайших соратников Тимошенко, поэтому она попросила его об открытой поддержке. Однако Тигипко отказался ее поддерживать, и при этом публично не стал разглашать причины такого своего решения. И это стало одной из возможных причин поражения Юлии Владимировны на президентских выборах.
Проиграв президентскую гонку, Тимошенко перестала нормально общаться с Тигипко и возможно затаила на него обиду. Поэтому спустя всего год после выборов она и сделала публичное заявление о том, что ее бывший соратник Сергей Тигипко не заплатил налоги.
Есть несколько очевидных моментов, указывающих на то, что обвинения в неуплате налогов являются не более чем пустыми обвинениями:
• В момент совершения сделки и в течение четырех лет после этого никто и никогда не говорил о том, что Тигипо не заплатил налоги после продажи «Комерцбанка». Если бы банкир действительно не заплатил 100 миллионов $, то информация об этом явно бы просочилась в СМИ намного раньше.
• Украинские средства массовой информации уже неоднократно голословно обвиняли Сергея Леонидовича в неуплате налогов, но за все годы так и не предоставили ни одного реального факта.
• Нет ни одного документа или свидетеля, которые бы подтверждали обвинения. Более того, против Сергея Леонидовича не было открыто дело. То есть, государственные контролирующие органы не увидели никаких нарушений. А после всех заявлений можно не сомневаться, что проверка была проведена самым тщательным образом. Из этого следует, что нарушений никаких не было, раз их не смогли обнаружить даже в ходе тщательной проверки.
• Если информация, порочащая доброе имя и репутацию Сергея Тигипко настолько активно размножается в украинских СМИ, значит это кому-то выгодно. За годы своей предпринимательской и политической деятельности он нажил себе врагов. Поэтому не сложно представить, что кто-то из них захотел устранить конкурента или просто поквитаться с ним.
• Впервые о том, что Тигипко не заплатил налоги, заговорил человек, который непосредственно заинтересован в том, чтобы у Сергея Леонидовича появились проблемы.
Все эти факты говорят о том, что далеко не всегда то, что мы слышим с экранов телевизоров, читаем в газетах или интернете, является правдой. И если бы действительно Тигипко не заплатил налоги, то уже давно появились бы реальные доказательства, а против самого банкира было бы начато расследование. Но этого не произошло, а значит, подобные обвинения являются очередными происками недоброжелателей.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.