Украинский Рабочий

08:25Степанов: За неделю в Украине - 90 тысяч больных COVID-19

06:17Большинство украинских компаний откажутся от корпоративов

Профсоюз железнодорожников подал в суд на руководство Укрзализныци

12.11.2020 09:35

Профсоюз железнодорожников подал в суд на руководство Укрзализныци

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей подал иск на руководство АО «Укрзализныця» в связи с невыполнением соглашения о повышении тарифных ставок и окладов. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок.
«На внеочередном заседании президиума мы приняли решение обратиться с исковым заявлением в суд в связи с тем, что руководство Укрзализныци не выполняет обязательств отраслевого соглашения по повышению тарифных ставок и должностных окладов ежегодно», - рассказал Мушенок.
Он напомнил, что в августе на заседании президиума Совета профсоюза с руководством Укрзализныци было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании, включая семь взаимных обязательств, среди которых: повышение тарифных ставок и должностных окладов на 25% в два этапа, выплата в октябре 13-й заработной платы, выполнение в полном объеме с 1 августа всех обязательств коллективных договоров отраслевого соглашения и компенсация до октября задолженности по заработной плате в 700 млн грн.
:
«Эти обязательства полностью не выполняются, задолженность составляет около 400 млн. Настаивали также на отмене неполного 4-дневного режима работы с 1 сентября. Это обязательство частично выполнено - с 1 ноября на полный режим работы были переведены 17 тыс. железнодорожников. Однако остается непонятной судьба еще 37 тыс., которые продолжают работать в прежнем режиме», - прокомментировал Мушенок.
По его словам, Укрзализныця все время ссылается на нехватку денег, хотя по опыту предыдущих лет у нее всегда были средства на другие расходы, кроме выплат железнодорожникам.
Мушенок отметил, что по итогам 2019 года Укрзализныця имела 3 млрд чистой прибыли, при этом сэкономив за 9 месяцев текущего года 1,5 млрд грн на оплате труда, 700 млн грн на невыполнении обязательств отраслевого соглашения и коллективных договоров и около 200 млн на летнем оздоровлении.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.