Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Тысячи Android-устройств заражены ботом-майнером (ФОТО)
Тысячи Android-устройств заражены ботом-майнером (ФОТО)

На минувших выходных для «зелёного робота» появился новый ботнет ADB.miner, используемый злоумышленниками для майнинга криптовалюты Monero. По имеющимся данным, жертвами хакеров уже стали тысячи владельцев смартфонов, планшетов, смарт-телевизоров и других гаджетов под управлением операционной системы Android.
Ботнет нацелен в первую очередь на порт 5555, используемый Android Debug Bridge (ADB) — компонентом Android, представляющим доступ к различным функциям системы. Начиная с субботы, 3 февраля, когда бот был запущен, ежедневно число жертв стремительно увеличивалось. Уже в понедельник, 5 февраля, было зафиксировано 7400 заражённых устройств.
«Количество сканирующих источников удваивается каждые 12 часов. Сейчас мы лишь наблюдаем, как сильно этот ботнет сможет разрастись», — рассказал Йиминг Гонг, директор исследовательской лаборатории Network Security Research компании Qihoo 360, первой обнаружившей вирус.
По данным специалистов, ADB.miner сканирует порт 5555 с 7400 уникальных IP-адресов (заражённых устройств). До появления вируса данный порт не входил даже в первую десятку самых сканируемых по версии Netlab, а сейчас он поднялся на четвёртое место. Большинство пострадавших пользователей находятся в Китае (около 40%) и Южной Корее (порядка 30%). По словам директора Network Security Research, ботнет по большей части заразил телеприставки, а не смартфоны.
Создатели ADB.miner позаимствовали код от Mirai — группы вредоносных программ на базе Linux, которые ранее ориентировались только на сетевые устройства и интернет вещей.
Важно отметить, что все гаджеты Android поставляются с отключённым портом ADB. Заражённые этим ботнетом устройства — те, в которых производители или пользователи активировали порт 5555 вручную.
Тысячи Android-устройств заражены ботом-майнером (ФОТО)
Тысячи Android-устройств заражены ботом-майнером (ФОТО)

Источник

Читайте также

07.02.2018 15:16 | Светлана Стрижанова |

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2019 ua-jobs.com.ua