Украинский Рабочий

06:26Time внес в список самых влиятельных людей года основателей движения Black Lives Matter и рекордное количество медиков и ученых

04:24В НБУ пояснили снижение курса гривны

У Зеленского ответили на заявление Лукашенко: Откровенная ложь и сознательное нагнетание

16.08.2020 22:05

У Зеленского ответили на заявление Лукашенко: Откровенная ложь и сознательное нагнетание

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Украина "приказывает" провести в стране новые выборы, ложное и провокационное. Об этом сообщает Офис Президента Украины в Телеграме.
"...Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Украина точно уважает и географические и политические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чьей-то победе на них. Потому что корректность, терпение и есть признаком цивилизованности любой нации.
"Во-вторых, несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, - а мир видит, что доверия и близко нет, - то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие", - подчеркивают в ОП.
В заявлении напоминают, что официальный Минск уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что «историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит". В ОП отмечают, что это решение стало тем самым выбором государства, "который абсолютно точно говорит о его внутренних ценностях".
"Единственное, что хотелось бы действительно сказать белорусскому государству, это - уважайте право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу. И на политическую зрелость... От этого будет зависеть не только будущее Беларуси, но и будущее многих людей, с любыми политиками включительно", - добавляют в ОП.
:
Лукашенко во время выступления на митинге в свою поддержку в Минске 16 августа заявил, что Литва, Латвия, Польша, Украина и ее руководство предписывают провести новые выборы в Беларуси.
В Беларуси после выборов президента 9 августа начались массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования. Силовики жестко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6 тысяч человек, есть погибшие.
14 августа ЦИК Беларуси объявила победителем выборов действующего главу государства Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов избирателей, его главная соперница Светлана Тихановская - 10,09%.
В Евросоюзе не признали результаты президентских выборов в Беларуси и решили начать работу над санкциями против должностных лиц страны, причастных к фальсификациям и насилию в отношении протестующих.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.