Украинский Рабочий

06:26Time внес в список самых влиятельных людей года основателей движения Black Lives Matter и рекордное количество медиков и ученых

04:24В НБУ пояснили снижение курса гривны

Укрэнерго рассказала о причине своих огромных убытков

18.08.2020 18:04

Укрэнерго рассказала о причине своих огромных убытков

Основной причиной убытка НЭК "Укрэнерго" за первое полугодие 2020 года в размере 18 млрд грн стали возложенные на компанию специальные обязанности (ПСО) по компенсации дефицита ГП "Гарантированный покупатель" для выплат производителям электроэнергии по "зеленому" тарифу. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Facebook.
Фактический тарифный доход Укрэнерго на оплату ПСО в январе-июне этого года составил 4,6 млрд грн. В тоже время, фактические затраты на выполнение ПСО в этот период составляли 21,43 млрд грн.
"Таким образом, около 93% (16,8 млрд грн) в структуре убытка компании за первое полугодие 2020 года приходится именно на выполнение спецобязательств", – отмечается в сообщении.
Также компания получила 1,6 млрд убытка из-за роста стоимости активов в связи с этим, изменилась сумма амортизационных отчислений.
Семикратный рост чистого дохода – до 25,3 млрд грн в компании произошел за счет составляющих рынка электрической энергии, а именно: 51% (12,8 млрд грн) в структуре дохода составляет доход от операций на балансирующем рынке, еще 18% (6,6 млрд грн) – доход от спецобязательств, которых не было в тарифе на передачу за первое полугодие 2019 года.
:
"Сравнивая финансовый результат компании с аналогичным периодом 2019 года, который завершился с прибылью 1,77 млрд грн, стоит отметить, что при отсутствии вышеперечисленных факторов доход от основной деятельности "Укрэнерго" в январе-июне этого года составил бы 1,9 млрд грн прибыли. В частности, доход от основной деятельности за первое полугодие 2020 года составил 7,84 млрд грн при затратах 5,91 млрд грн", – отмечается в сообщении.
"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.