Украинский Рабочий

15:47Рада может уйти на карантин из-за вспышки COVID-19 среди нардепов

13:45Netflix выпустит сериал Resident Evil: Infinite Darkness

В Кремле объяснили частые телефонные переговоры Лукашенко с Путиным

19.08.2020 18:57

В Кремле объяснили частые телефонные переговоры Лукашенко с Путиным

В частых телефонных переговорах президента России Владимира Путина и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко нет ничего экстраординарного.
Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет ТАСС.
«Это совершенно нормально, когда главы двух государств находятся в процессе постоянного регулярного обмена мнениями на фоне такой ситуации, которая сейчас разворачивается в Белоруссии», — отметил он.
Путин и Лукашенко провели три телефонных разговора за четыре дня на фоне протестов в Беларуси. Они созванивались 15, 16 и 18 августа.
:
Во время одной из бесед Лукашенко договорился с Путиным, что Россия при первом запросе окажет помощь для обеспечения безопасности в Беларуси.
16 августа на российских дорогах сняли несколько колонн неопознанной военной техники, которые двигались в направлении границы с Беларусью. На машинах отсутствуют какие-либо маркировки и номерные знаки. Пока неизвестно, пересекли ли эти машины белорусскую границу.
В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Белорусы требуют честных выборов без Александра Лукашенко.
В ЦИК Беларуси утверждают, что победу одержал Александр Лукашенко (80,1% голосов), оппозиционный кандидат Светлана Тихановская якобы набрала 10,1% голосов.
Акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Сам Александр Лукашенко обвинил в акциях протеста «кукловодов» из Чехии, Польши, России и Украины. Он заявил, что Майдана в Беларуси не будет, а любые несанкционированные акции протеста встретят жестким сопротивлением.
Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси и заявил о готовности предложить поддержку в диалоге между властями и митингующими. Депутаты Европарламента объявили белорусского диктатора персоной нон граната в ЕС. Там также призвали Россию воздержаться от любого вмешательства в события в Беларуси.
Светлана Тихановская объявила о создании координационного совета для обеспечения мирной передачи власти.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.