Украинский Рабочий

20:36Стриминговые платформы: новый этап в развитии ставок

17:23Интернет портал kollega.by – удобный поиск свежих вакансий

Во Франции пройдут гонки наномашин

29.03.2017 23:30

Во Франции пройдут гонки наномашин

Вы не увидите эти гоночные автомобили невооружённым глазом и не услышите их. Всё дело в том, что каждый автомобиль состоит не более чем из 100 атомов, а сама гонка проходит под иглой сканирующего туннельного микроскопа на поверхности крошечной золотой пластины в стерильных лабораторных условиях.
Специалисты из Национального исследовательского центра во французском городе Тулуза решились на весьма необычный эксперимент: 28 апреля они организуют первые в истории настоящие международные гонки наноавтомобилей.
Разумеется, скорость таких автомобилей будет крайне невелика. И когда мы говорим «невелика», это значит, что перемещаться они будут в среднем на 5 нанометров в час. Гонка продлится 36 часов, в течение которых авто будут перемещаться по идеально отполированной поверхности золотой пластины, охлаждённой до температуры -270 градусов Цельсия. У каждой команды учёных будет индивидуально спроектированная модель наноавтомобиля со своими преимуществами и недостатками. Каждое авто должно будет проехать индивидуальный трек длиной в 100 нанометров. Перемещаться автомобили будут за счёт того, что их периодически будут подзаряжать электронами. Чья машина проедет за 36 часов дальше по треку – тот и победил.
Читайте также: В Сети появились снимки гибридного купе Porsche 911 (ФОТО)
За автомобилями будут наблюдать судьи, правда в реальном времени сделать этого не получится. Ведь сканирующий туннельный микроскоп считывает изображения весьма неспешно, одно за другим. Пока о своём участии в уникальной автомобильной гонке заявили представители Франции, Швейцарии, Германии, Японии, Австрии и Соединённых Штатов Америки. Не исключено, что к ним присоединятся представители других государств. Спонсорами проекта согласились выступить десятки крупных компаний, включая Michelin, Total, Toyota, Volkswagen и другие. За необычным шоу можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия.

Источник

2024 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.