Ученые создали «атомарный» жесткий диск (ВИДЕО)
За последние десятилетия плотность хранения информации сильно возросла при одновременном уменьшении физических размеров электронных носителей – сегодня в крошечном чипе памяти смартфона может уместиться в миллионы раз больше данных, нежели могло вместиться в устройство хранения, размером с холодильник, более 10-20 лет тому назад. Но это еще не предел. На днях группа ученых компании IBM сделала очередной шаг на пути к магнитной памяти, где для хранения одного бита информации будет использоваться отдельный атом. Для сравнения: современный жесткий диск использует около 100 тыс. атомов для хранения одного бита информации.
Когда разработка дойдет до практического применения, она приведет к радикальному повышению плотности хранения информации и может сократить размеры будущих дата-центров в десятки раз. Компания приводит следующий пример – музыкальная библиотека iTunes (все 35 млн композиций) сможет уместиться в устройстве размерами с обычную кредитку.
Читайте также: Киевское КБ «Луч» испытали неизвестные противотанковые ракеты (ВИДЕО)
Разработанная учеными IBM система использует атомы гольмия, расположенные на подложке из оксида магния, которая обеспечивает постоянство магнитных полюсов атома даже под воздействием других магнитов. В зависимости от ориентации магнитного поля атом может принимать различные значения – «0» или «1». Запись данных в систему производится посредством микроскопической иглы, которая воздействует на атом током, тем самым изменяя направление его магнитного поля. Считывание данных представляет собой полностью противоположный процесс – определение состояния каждого атома через проходящий через него магнитный ток.
Но не стоит рассчитывать на применение этой технологии в следующем смартфоне iPhone. Разве что инженеры Apple придумают как разместить в корпусе айфона еще и туннельный электронный микроскоп с охлаждением жидким азотом, работающий в вакууме. Последний является неотъемлемой частью системы. Научная работа, посвященная данной разработке, была на днях опубликована в журнале Nature.