Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Apple Lisa: в 2018 году компания раскроет все карты
Apple Lisa: в 2018 году компания раскроет все карты

Оригинальный исходный код операционной системы, установленной на компьютере Apple Lisa, будет опубликован в 2018 году.
В настоящее время код операционной системы и приложений Lisa был восстановлен и изучается разработчиками Apple. Об этом сообщила куратор Музея истории компьютеров Аль Коссоу. Как только сотрудники Apple завершат работу, музей выпустит документ, описывающий огромное значение компьютера Lisa, а также исходный код его операционной системы.
Многие помнят Apple Lisa, потому что этот компьютер был назван в честь дочери Стива Джобса, хотя он изначально это отрицал. В восьмидесятых Джобс расшифровывал Lisa, как Local Integrated System Architecture (локальная интегрированная системная архитектура). Позже он признался, что компьютер был назван в честь дочери.
Однако Apple Lisa был уникальным компьютером для своего времени, во многом благодаря операционной системе. Она была первой системой Apple с графическим интерфейсом и стала основой для macOS в Macintosh. Apple Lisa не был коммерчески успешным компьютером из-за цены 10 000 долларов США. Через год после выпуска оригинальной версии, компания выпустила Lisa 2, который стоил почти в два раза дешевле.
По разным оценкам, в 2017 году сохранилось 30-100 оригинальных компьютеров Lisa. Такое малое количество машин осталось из-за Lisa 2. Вторая версия была не только дешевле, но и предлагала лучшие характеристики. Покупатели Lisa 1 могли бесплатно поменять старый компьютер на Lisa 2. После того как программа обмена завершилась, Apple уничтожила все Lisa 1.

Источник

Читайте также

29.12.2017 16:29 | Светлана Стрижанова |

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2019 ua-jobs.com.ua