Общие правила сервировки стола
Создание изысканной и красивой обстановки для приёма гостей невозможно без правильно оформленного стола. Никакое мастерски приготовленное угощение и интересные беседы не смогут создать приятную атмосферу, если на столе творится хаос.
Сервировка стола – это наука и искусство одновременно, которое формировалось веками. Конечно, у каждого народа, каждой страны свой быт и свои традиции: сравнить хотя бы Европу и Азию! Однако определенные международные правила всё-таки существуют.
Итак, во-первых, нужно понять, что красивый стол – это совершенно не обязательно богатый стол. Аккуратность и чистота – самый важный аспект сервировки.
Во-вторых, заранее нужно подумать о том, сколько будет гостей, чтобы рассчитать необходимое количество столовых приборов, посуды, салфеток и т.д. К тому же, рекомендуется использовать именно столовое серебро, хоть оно и стоит не так уж и дешево, зато все гости наверняка это оценят. Кроме того, стоит учесть вкусовые предпочтения гостей: если среди приглашенных есть вегетарианцы, то продумать блюда да них, а также позаботиться об удобных местах и посуде для детей в том случае, если они будут присутствовать.
В-третьих, обратите внимание на то, что от повода застолья зависит тоже очень многое. Например, если это деловой ужин, то шикарно оформленный стол будет смотреться неуместно и нелепо. Помимо всего прочего, важно понимать, что элементы сервировки непременно должны сочетаться с общим интерьером кухни или комнаты, где Вы планируете принимать гостей. Однако существует определённый набор посуды, который можно считать универсальным: прозрачные бокалы и белые тарелки.
Говоря о правилах сервировки, стоит отдельно поговорить про скатерть. Безусловно, никто не говорит о том, что она должна быть очень дорогой, но для более или менее важных случаев, т.е. не для обычного семейного ужина, стоит выбрать не клеёнчатую или пластиковую скатерть, а полотняную. Идеальным вариантом считают однотонную и светлую скатерть, даже несмотря на то, что она не совсем практична. Яркие рисунки и тёмные цвета чисто психологически утомляют и отбивают аппетит.
Расположить приборы и тарелки по всем правилам очень просто:
- по центру расположена обычная тарелка;
- на ней – суповая тарелка (при необходимости);
- в верхнем левом углу ставят маленькую тарелку для хлеба с ножом;
- рядом с тарелочкой для хлеба – чашка для ополаскивания рук;
- рядом с первой тарелкой кладутся приборы: ножи – справа, вилки – слева. Важно: прибор, который потребуется первым, лежит дальше всех от тарелки;
- если предполагается, что гостям будут подавать десерт, то суповая ложка лежит рядом с первым ножом, а если десерта нет в меню, то над тарелкой;
- бокалы ставятся справа сверху от тарелки в аналогичном порядке: дальний бокал для первого напитка.
Естественно, это далеко не все правила сервировки стола, однако даже их вполне достаточно, чтобы произвести приятное впечатление на гостей и создать атмосферу изысканности.