Вакансии
Резюме
Работа в Украине
«Хаббл» сфотографировал одну из самых одиноких галактик во Вселенной
«Хаббл» сфотографировал одну из самых одиноких галактик во Вселенной

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии галактики NGC 1559 в созвездии Сетки, одной из самых близких к нам и самых "одиноких" галактик в обозримой Вселенной, сообщает сайт космического телескопа.
Как сегодня считают космологи, материя распространена по Вселенной не равномерно, а в виде гигантской паутины из связанных друг с другом нитевидных скоплений видимой и темной материи, разделенных огромными космическими "пустынями". Эти пустоты и скопления материи являются результатом существования своеобразного "эха" Большого взрыва — так называемых барионных акустических осцилляций, распределивших материю неравномерно по стремительно расширяющейся Вселенной в первые мгновения ее жизни.
Сегодня ученые ожесточенно спорят о том, как много материи содержит данная сеть. Как показали недавние наблюдения, сделанные при помощи "Хаббла", общая масса материи в нитях этой паутины и в пространстве между ними примерно в два раза меньше, чем предсказывают теоретические расчеты. Возник вопрос — куда пропала эта материя, над которым ученые бьются до сих пор.
:
По этой причине астрономов особенно сильно интересуют галактики, которые находятся вне пределов этой паутины. Наблюдая за ними, астрономы пытаются оценить то, как много материи содержится в пустотах между нитями и хватает ли ее для того, чтобы объяснить эту вселенскую пропажу.
Ярким примером этого является галактика NGC 1559 в созвездии Сетки, удаленная от Млечного Пути примерно на 50 миллионов световых лет. Своей формой она похожа на нашу Галактику, однако NGC 1559 заметно меньше ее, уступая в размерах и массе примерно в 100 раз.

Источник

Читайте также

06.02.2018 10:57 | Светлана Стрижанова |

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2019 ua-jobs.com.ua