Украинский Рабочий

16:46Кабинет Министров Украины пересмотрел планы на локдаун

10:35Госсекретарь США сделал громкое заявление в отношении Турции

Курьезные нарушения на выборах: сейф-кастрюля, болгарка и обливание кофе

27.10.2020 09:45

Курьезные нарушения на выборах: сейф-кастрюля, болгарка и обливание кофе

25 октября в Украине состоялись выборы в местные советы, в ходе которых наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, в том числе довольно необычных. О них идёт речь в сюжете «ТСН».
Кастрюли вместо сейфа в Днепре. Из-за большого количества бюллетеней (около 5 тысяч) их не сумели вместить в школьный сейф. Однако, согласно законодательству, хранить бюллетени обязаны в несгораемой ёмкости, потому пришлось использовать кастрюли. Посуду запечатали и оставили под присмотром полиции. ТВК сделала замечание участковой комиссии, но альтернативу не предложила. Перед началом голосования бюллетени из кастрюли пересчитали.
Скупка голосов в Кропивницком. Один из кандидатов в депутаты городского совета предлагал через посредника от 500 до 1000 гривен за голос в свою пользу. У посредника между кандидатом и его потенциальными избирателями обнаружили список с 65 фамилиями тех, кто согласился голосовать за деньги и соответствующую сумму. К схеме привлекли несколько человек. На данный момент следователи пытаются доказать причастность самого кандидата к афере. Посредника задержали с поличным при передаче средств, которые планировалось выплатить в качестве аванса за правильное голосование избирателей. Мужчине грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.
:
«Карусели» в Киеве. Способ обмана, когда прибавляют голоса определённому кандидату, отправляя «туристов» за деньги из одной области в другую, разоблачили в столице. Полицейские отыскали 2 автобуса с жителями Житомирской области. 130 граждан приехали, чтобы проголосовать в столице, но были задержаны. По предварительной информации, организатор заранее взял паспорта избирателей и заплатил им задаток в размере 200 гривен. После голосования им обещали ещё по 800 гривен.
Помощь «болгарки» на Херсонщине. К разрезанию сейфа пришлось прибегнуть на одном из участков в Верхнем Рогачике. Утром члены комиссии не сумели достать бюллетени, поскольку заклинило замок. На помощь вызвали бойцов службы чрезвычайных ситуаций. Те срезали замок «болгаркой». Все происходило под надзором полиции. Бюллетени получили неповреждёнными. Избирательный участок начал работать на час позже.
«Минирования» на Винничине. Сорвать выборы в области попытались с помощью ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. После обеда неизвестный по телефону сообщил, якобы помещение, где проходит голосование, заминировано. Речь шла об участке в посёлке Тиврив и двух окрестных сёлах. На место выехали взрывотехники и кинологи. Людей эвакуировали, а здание проверили. Взрывчатки не отыскали, но работа комиссии была парализована на несколько часов. Автора звонка ищут правоохранители.
«Кофейный» конфликт в Ирпене. На одном из участков в местном колледже кандидат Антон Головенко облил наблюдателя кофе за то, что тот сделал замечание об агитации на участке. Выяснять что произошло — приехал другой кандидат в депутаты в областной совет — Игорь Колтунов. Спор перерос в потасовку, пришлось вмешаться рядовым избирателям, которые разняли мужчин.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.