Украинский Рабочий

22:24В Бирмингеме сдают комнату, в которой рос Оззи Осборн

20:15Бюджет-2021 решили рассматривать в Раде на следующей неделе - Арахамия

"ОПОРА" и КИУ оценили проведение местных выборов в Украине

27.10.2020 03:24

ОПОРА и КИУ оценили проведение местных выборов в Украине

Гражданская сеть "ОПОРА" и "Комитет избирателей Украины" оценили проведение местных выборов 25 октября. В общем организации положительно оценили голосования, однако не обошлось без нарушений.
"Эти выборы были очень конкурентными и прошли, в основном, в соответствии с законодательством Украины. Мы просим обратить внимание на то, что избирательный процесс происходил во всех регионах Украины и каждая кампания локальная в пределах ОТГ является уникальной. Поэтому общая оценка положительная", - заявила глава правления "ОПОРЫ" Ольга Айвазовская.
:
Однако, по ее словам, проблемы во время избирательного процесса все же были. Так, "ОПОРА" зафиксировала достаточно массовые нарушения процедуры организации выборов, проведение кампании, инцидентов, связанных с нарушением правил ведения агитации и ее финансирования.
Айвазовская добавила, что часть нарушений, в частности, процедурных, можно было бы избежать, если бы Верховная Рада заблаговременно приняла соответствующие изменения в избирательный кодекс и все потенциальные участники избирательного процесса были бы в равных условиях.
"Большой ошибкой, о чем мы заявляли неоднократно, было распространение пропорциональной системы с открытыми списками на местных выборах в громадах от 10 тыс. избирателей. Эта система не является соответствующей вопросам местного самоуправления и реального развития партийных организаций на местах", - заявила Айвазовская.
В свою очередь в Комитете избирателей Украины также заявили о том, что в целом местные выборы соответствовали демократическим стандартам проведения честного голосования.
"Наш общий вывод: по оценке "Комитета избирателей Украины", день голосования на местных выборах в целом соответствовал демократическим стандартам честных и демократических выборов. В подавляющем большинстве случаев нарушение действующего законодательства не имели существенного влияния или не могли иметь существенное влияние на результаты волеизъявления", - заявил глава КИУ Алексей Кошель во время пресс-конференции в понедельник.
25 октября в Украине состоялись местные выборы. Граждане избирали депутатов районных, сельских советов, поселковых и городских голов во всех 24 областях страны.
Одновременно с выборами в Украине проводили "всенародный опрос", инициированный президентом Зеленским. В рамках такого "опроса" украинцам предлагали ответить на пять вопросов.
ЦИК уже обработала 100% данных по явке, согласно которым, на местных выборах проголосовали 36,88% избирателей. В частности, отдали свой голос более 10,5 млн украинцев.

Источник

2020 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.