Вакансии
Резюме
Работа в Украине
Как удалить Petya-вирус: в Сети появилась инструкция
Как удалить Petya-вирус: в Сети появилась инструкция

Petya вирус — очередной вымогатель, который блокирует файлы пользователя. Этот вымогатель может быть очень опасным и заразить любой ПК, но его основной целью являются компьютеры компаний.
Тем не менее, вирус способен заразить любой компьютер. Вылечить свой компьютер, даже самостоятельно, вы сможете. Но, если вы не делали резервных копий, о данных можете забыть — их восстановить не удастся.
Читайте также: Компьютерный вирус парализовал работу Чернобыльской АЭС
Petya шифрует файлы алгоритмами RSA-4096 и AES-256, он используется даже в военных целях. Такой код невозможно расшифровать без приватного ключа. Подобно другим вимогателям, как Locky virus, CryptoWall virus, и CryptoLocker, этот приватный ключ хранится на каком-то удаленном сервере, доступ к которому возможен только заплатив выкуп создателем вируса.
В отличие от других программ-вымогателей, после того как этот вирус запущен, он немедленно перезапускает ваш компьютер, и когда он загружается снова, на экране появляется сообщение: “НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ВАШ ПК! ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВИТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС, ВЫ МОЖЕТЕ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ВАШИ ДАННЫЕ! ПОЖАЛУЙСТА, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАШ КОМПЬЮТЕР ПОДКЛЮЧЕН К ЗАРЯДКЕ!”. Хотя это может выглядеть как системная ошибка, на самом деле, в данный момент Petya молча выполняет шифрование в скрытом режиме. Если пользователь пытается перезагрузить систему или остановить шифрования файлов, на экране появляется мигающий красный скелет вместе с текстом “НАЖМИТЕ ЛЮБУЮ КЛАВИШУ!”. Наконец, после нажатия клавиши, появится новое окно с запиской о выкупе. В этой записке, жертву просят заплатить 0.9 биткойнов, что равно примерно $400. Тем не менее, это цена только за один компьютер; поэтому, для компаний, которые имеют множество компьютеров, сумма может составлять тысячи. Что также отличает этого вымогателя, так это то, что он дает целую неделю чтобы заплатить выкуп, вместо обычных 12-72 часов которые дают другие вирусы этой категории.
Более того, проблемы с Petya на этом не заканчиваются. После того, как этот вирус попадает в систему, он будет пытаться переписать загрузочные файлы Windows, или так называемый загрузочный мастер записи, необходимый для загрузки операционной системы. Вы будете не в состоянии удалить Petya вирус с вашего компьютера, если вы не восстановите настройки загрузочного мастера записи (MBR). Даже если вам удастся исправить эти настройки и удалить вирус из вашей системы, к сожалению, ваши файлы будут оставаться зашифрованными, потому что удаление вируса не обеспечивает расшифрование файлов, а просто удаляет инфекционные файлы. Конечно, удаления вируса имеет важное значение, если вы хотите продолжить работу с компьютером. Специалисты рекомендуют использовать надежные антивирусные инструменты.

Источник

Читайте также

27.06.2017 21:30 | Светлана Стрижанова |

Сайт не несет ответственность за содержание объявлений.
Работа в Киеве и Украине. Copyright © 2009-2019 ua-jobs.com.ua