Украинский Рабочий

07:36"Главный лохотрон". В Кремле отреагировали на фильм о богатствах Путина

05:27Украина выполнила все условия для нормандского саммита

Заключение Венецианской комиссии может быть основанием для отставки судей КСУ

15.12.2020 01:08

Заключение Венецианской комиссии может быть основанием для отставки судей КСУ

Представитель президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский считает, что оценка работы КСУ, которая изложена в заключениях Венецианской комиссии, касающихся реформирования суда, может быть основанием для отставки судей КСУ.
По мнению Вениславского, выводы Венецианской комиссии "еще раз подтвердили", что КСУ с рядом нарушений вынес немотивированное и необоснованное решение.
Вениславский отметил, что в 2019 году все судьи Конституционного суда Молдовы ушли в отставку после похожего по содержанию, но "более слабого" вывода Венецианской комиссии.
:
"В данном случае фактически самый высокий по авторитету орган в сфере верховенства права сказал, что профессиональный уровень судей КС Украины является таким, что они не могут выписать обоснованное, мотивированное решение без нарушений. Это оценка, которая должна была бы иметь неизбежным следствием отставку всего Конституционного Суда, кроме судей, которые голосовали против этого решения", – добавил он.
Первое срочное заключение, касающееся КСУ, Венецианская комиссия обнародовала 9 декабря. Комиссия раскритиковала решение КС Украины об отмене части положений антикоррупционного законодательства, но подчеркнула: конституционная роль КСУ должна соблюдаться и Верховная Рада должна выполнить решение, сохраняя общественные интересы, такие как борьба с коррупцией, в том числе в судебной системе.
Во втором срочном заключении по реформе Конституционного Суда Украины, опубликованном 10 декабря, Венецианская комиссия рассматривает решение КСУ от 27 октября 2020 года как указание на то, что реформа КСУ является оправданной.
Оба заключения Венецианская комиссия подготовила по запросу президента Украины Владимира Зеленского.
Конституционный Суд Украины 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.
После решения КСУ в Украине начался конституционный кризис. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в связи с решением КСУ 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы".

Источник

2021 © "Украинский Рабочий". Все права защищены. Карта сайта.